دراسة أمريكية “الخوخ المجفف” يحمي من هشاشة العظام
دراسة أمريكية "الخوخ المجفف" يحمي من هشاشة العظام
الخوخ المجفف من أطعم و ألذ الفواكه التي يشتهيها الكثير من الناس و بجانب طعمه اللذيد يمتلك أيضاً فوائد غذائية عالية جداً تمكنه من العلاج ، و الوقاية من الكثير من الأمراض كالإمساك ، و الشيخوخة ،و الحد من ارتفاع الكوليسترول و يحمي من فقر الدم و مؤخراً أشارت دراسة أمريكية حديثة أن الخوخ المجفف يحمي من هشاشة العظام الناتجة عن التعرض للإشعاع .. كيف يمكن ذلك هذا ما ستوضحه تفصيلاً الأجزاء التالية لهذه المقالة .
فوائد الخوخ المجفف :
أولاً انخفاض مستوى الكوليسترول الضار في الدم : يحتوي الخوخ المجفف على نسبة كبيرة من الألياف التي تساعد على وقف ومنع تأكسد الكوليسترول في دم الإنسان مما يؤدي الى خفض مستويات LDL" " في الدم و لذلك ينصح الأطباء بتناوله بإنتظام .
ثانياً الوقاية من الأمساك : يحتوي الخوخ المجفف على نوعين من الألياف الغذائية التي تلعب دور بارز في تسهيل عملية الإخراج و هذه الألياف تتنوع ما بين القابل للذوبان ، و الغير قابل للذوبان بالإضافة الى إحتوائه على السوربيتول أحد أنواع السكر الذي يساعد بدرجة كبيرة في تنشيط حركة الأمعاء .
ثالثاً علاج الأنيما و فقر الدم : يعتبر الخوخ المجفف من الفواكه الغنية بالحديد و ينصح الأطباء النساء خاصة بالحرص على تناول الخوخ المجفف لأن معظمهن يفتقرن الى الحديد مما يسبب لهم الشعور بالإرهاق سريعاً حال بذل آي جهد بسيط .
رابعاً الحد من شيخوخة الدماغ : تصدر الخوخ المجفف قائمة الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة التي أجمع الأطباء الأمريكيون أن تناولها يحد من الإصابة بالأمراض الخطيرة التي تتعرض لها الدماغ مع تقدم السن كالشيوخة و الزهايمر و الأمراض العصبية .
دراسة أمريكية "الخوخ المجفف " يحمي من هشاشة العظام الناتجة عن التعرض للإشعاع: قامت دراسة طبية بجامعة تكساس الأمريكية بقيادة الباحثة "نانسي ترنر" و زملائها المسئولون عن التغذية بعدما تفأجأ الأطباء أن نسبة المصابين بكسور نتيحة لهشاشة العظام في تزايد مستمر فقد توصل الأطباء الى أن ما يقرب من 9 مليون شخص مصاب بكسور في جميع أنحاء العالم ، و كان أغلبهم من المرضى الذين يخضعون لتلقي العلاج الإشعاعي "مصابي السرطان" ، و الذين سبق لهم التعرض لحوادث المفاعلات النووية إثر الحروب و العاملون في مجالات تتعلق بالإشعاع و تعرضهم لخطورة الإشعاع المؤين كرواد الفضاء و العاملون بغرف الإشعة و هذا ما جعل الأطباء يبحثون عن مواد غذائية تكسبهم القدرة و الصلابة على مواجهة المرض و كان من بينها الخوخ .
نتائج الدراسة الطبية :
– توصل الباحثون الى أن الخوخ المجفف يحتوي على جينات تتعلق بإنهيار العظام و ضعفها و هذه الجينات تعد من المواد الغذائية الأكثر فاعلية في وقف مخاطر الإشعاعات المؤينة .
-كشف الباحثون أن الخوخ المجفف يحتوي على نسبة كبيرة من مادة البوليفينول و هذه المادة ذات خاصة مضادة للأكسدة و الإلتهابات أيضاً مما يمكنها من الوقاية و التعافي سريعاً من آلآم العظام .
– وضح الباحثون أن الخوخ المجفف غني بالمركبات النشطة بيولوجياً و التي تضمن سلامة و صحة الهيكل العظمى من مخاطر الإشعاع خاصة بالنسبة لرواد الفضاء خلال رحلاتهم الطويلة أو لمرضى السرطان الذين يخضعون لتلقي جرعات الإشعاع .
– يفضل إدراك الخوخ ضمن الوجبات الغذائية اليومية للمرضى و الأصحاء لوقاية و سلامة الجهازين العصبي ، الهضمي و الحد من الإصابة بالأمراض الخطيرة .
نصائح الأطباء : أكد الأطباء على ضرورة الحد من التعرض للإشعاعات المؤينة الضارة و التأكد من سلامة الأجهزة الطبية كأجهزة الأشعة قبل التعرض لها ، و أكدوا على العاملون بمجال الإشعاع ضرورة أخذ الحيطة عند التعرض له كونه يسبب إحمرار الجلد و تساقط الشعر و الحروق .
تحضير نص
بحث حول
بحث مختصر
تعبير عن
ورد pdf word
بحث بالصور
بحث باللغة الفرنسية
بحث بالغة الانجليزية
بحث بالعربية
مقالة فلسفية
الإعلام الآليالاجتماعياتالتاريخالتربية الإسلاميةالتربية التحضيريةالتربية العلميةالتربية المدنيةالتعليم الابتدائيالتعليم الثانويالجغرافياالجيل الثانيالرياضياتالسنة الأولى متوسطالسنة الاولى ابتدائيالسنة الثالثة ابتدائيالسنة الثالثة ثانويالسنة الثالثة متوسطالسنة الثانية ابتدائيالسنة الثانية متوسطالسنة الخامسة ابتدائيالسنة الرابعة ابتدائيالسنة الرابعة متوسطالفيزياءاللغة الامازيغيةاللغة الانكليزيةاللغة العربيةاللغة الفرنسيةامتحان شهادة الباكالورياتسيير واقتصادتقني رياضيدروس الجغرافياشعبة الرياضياتشعبة لغات أجنبيةشهادة التعليم الابتدائيشهادة التعليم المتوسطعلوم تجريبيةفروض و اختباراتقسم الأستاذقسم المذكراتلغة فرنسيةمادة العلوم الطبيعيةمادة الفلسفةمادة علوم الطبيعة و الحياةمديرية التربيةوزارة التربية الوطنية
0 Response to "دراسة أمريكية “الخوخ المجفف” يحمي من هشاشة العظام"
Post a Comment