الحساسية من السوشي
الحساسية من السوشي
في الفترة الاخيرة ، و بسبب انتشار الكثير من وسائل الاعلام و السوشيال ميديا ، و التبادل الثقافي و الفكري و ما الى ذلك بين البلدان بعضها البعض ، أصبح من الطبيعي أن تجد محال خاصه ببيع منتجات كل دوله لدى دولة أخرى . و لم يقتصر الامر على المنتجات ، و الاشخاص فقط ، و لكن حتى الطعام . فاصبح بامكان كل شخص تذوق طعام دول أخرى و هو في مكانه .
السوشي هو أحد تلك الاطعمة التي تناقلت من دولتها الاصلية ، و هي اليابان ، و وصل الى الكثير من الدول العربية و الاجنبية . و اصبح كثير من الناس يفضلونه . و لكن أحذر ! فتناول السوشي قد يؤدي الى ظهور أعراض الحساسية .
في هذا المقال سنذكر نبذه سريعه ن السوشي . بعد ذلك سنبدأ بموضوع الحساسية . سنتعرف على الاسباب التي تجعل من السوشي مسبب للحساسية ، أعراض تلك الحساسية و طريقة علاجها .
نبذه سريعه على السوشي :- السوشي هو وجبة يابانية شهيرة منذ القدم . يحتاج الطباخ الياباني على الاقل عامان حتى يتقن و يبتكر في اعدادها . له عدة انواع . و له بعض فوائد صحية . و لكن لا يجب الاكثار من تناوله . و يجب الحرص عند تناول الانواع التى تحتوي على الاسماك النيئة ، لان لها طرق معينة في حفظها و عدد ايام معين ، ان تجاوزت ذلك يمكن ان يصاب الشخص بالتسمم .
بعض من مكونات السوشي :-
1) الارز المخلل : و هو ارز ابيض يتم نقعه في الخل .
2) السمك النيء : و له عدة انواع ، و لكن يجب ان يتم تجميده لعده ايام قبل استخدامه ، و نزع الجلد منه .
3) مأكولات بحريه : تختلف بين قطع الجمبري ، الكابوريا ، الاخطابوط ، بيض السمك و مكونات أخرى .
4)البيض : بعض الانواع يوضع فيها بيض مسلوق .
5) الخضراوات : مثل الخيار ، الجزر و الكوسه .
6) النوري : و هى طحالب بحريه خضراء ، له احجام مختلفه و مذاق خاص ، تلف حول السوشي .
7) حبة البركة .
8) السمسم .
* يقدم السوشي مع صلصة الصويا ، الزنجبيل المخلل ، و معجون الوسابي ؛ يتم صناعته من الفجل الياباني .
انواع السوشي :-
1) النيغيري سوشي ، او السوشي المصنوع يدوياً : هو النوع التقليدي من السوشي . يتكون من كتله صغيرة مستطيلة من أرز السوشي ، يتم ضغطها بالكفين ، مع اضافة القليل من الواسابي ، و يتم اضافة احدى التغطيات المفضلة ، و تلف باستخدام قطعه من النوري .
2) غونكان سوشي : يتم تصنيعه بنفسه الطريقه السابقه ، مع اختلاف انه يكون على شكل دائره .
3) ماكي سوشي ، او السوشي الاسطواني : و له عده انواع . يمكن صناعته يدوياً او باستخدام جهاز مخصص لذلك . مكوناته تكون عباره عن الارز المخلل ، النوري ، و اي مكون اخر مفضل ، و كثير من الانواع يضاف اليها البيض المقلي ، تلف كل تلك المكونات على شكل اسطونه ، و تقطع الواحده منها الى 6 او 8 قطع .
– فوتوماكي : و هي الاسطوانات الكبيرة .
– هوسوماكي : و هي الاسطوانات الرقيقة .
– اوروماكي : يتم فيها وضع النوري من الداخل و الارز من الخارج .
– تيماكي : الملفوفة يدوياً .
– انراي سوشي : السوشي المحشو .
4) أوشي سوشي ، او السوشي المضغوط : و هو السوشي المصنوع في قوالب خشبية . يقوم الطباخ بتعبئة القوالب الصغيرة بمكونات السوشي بالترتيب ، عن طريق وضع التغطية بالأسفل لتغطية أرز السوشي بالمقلوب ، ثم يقوم بضغط القالب ، و قلبه . بعد ذلك يقوم بفتح هذا القالب و قطع السوشي الى قطع بحجم قطمه واحده .
5) جيراشي ، او السوشي المبعثر : يتم وضع خلطة من أرز السوشي مع بعض المكونات الأخرى في طبق . و تعد طبق مفضل لليابانين لسهولة تحضيره . تختلف المكونات من منطقة لاخرى .
6) ناري سوشي ، أو السوشي الناضج : و يتم اعداد من السمك المخلل في المحلل . و له طريقه طويله نوعاً ما في اعداده .
بعض من فوائد السوشي :
1) يحتوي على أوميجا 3 .
2) يحتوي على الحديد .
3) يحتوي على فيتامين ب 12 .
4) يحتوي على الايود .
5) يحتوي على الزنك .
6) يعتبر وجبه متكامله لاحتوائه على النشويات ، الخضراوات و البروتين .
أسباب الحساسية من السوشي :-
1) المأكولات البحريه .
2) بعض الانواع تحتوي على التونة .
3) البيض الموجود في بعض الانواع .
4) الصويا صوص .
أعراض الاصابة بالحساسية من السوشي :-
1) غثيان و قيء .
2) اسهال .
3) مغص شديد .
4) صداع .
5) تورم في الشفاه .
6) انتفاخات في الجلد .
7) تورم في جفن العين .
8) حرقه في العين .
9) خروج افرازات من العين .
10) سعال .
11) كحه .
12) حكه في الانف .
13) بثور في الفم .
14) طفح جلدي .
مضاعفات الاصابة بالحساسية من السوشي :-
1) صعوبة في التنفس .
2) صعوبة في الكلام .
3) انخفاض في ضغط الدم .
4) اضطراب في نبضات القلب .
5) دوار .
6) اغماء .
* بالاضافة الى الاعراض السابقة .
التشخيص :-
لكثرة مكونات السوشي ، يحتاج المصاب الى الخضوع للتشخيص لمعرفة المكون المتسبب في ظهور اعراض الحساسية لتجنبه . يتم التشخيص بعده طرق ، منها :-
1) فحص سريري .
2) سؤال المريض العديد من الاسئلة .
3) بعض اختبارات الدم .
4) يمكن ان يخضع المريض لاحد الاختبارات التالية :-
– اختبار الوخز .
اختبار الرقعة .
– اختبار التدريج .
– اختبار الحقن .
علاج أعراض الحساسية من السوشي :-
1) التوقف عن تناوله ، او تناول اي منتج يحتوي على مكوناته .
2) مراجعه الطبيب ، سيصف لك الطبيب بعض الادوية على حسب شده حالتلك . تتمثل تلك الادوية في :-
– مضادات الهيستامين بانواعها .
– الادوية المحتوية على الكورتيزون بانوعها .
– قطرات العيون .
– بخاخات الانف .
– مسكنات الالم .
– موسع للشعب الهوائية .
– المضادات الحيوية ، ان ظهرت اي عدوى بكتيرية .
– مرطبات طبيعية .
3) في الحالات الخطيرة : يعطى المصاب حقنة الادرينالين و يتم الذهاب به في الحال الى اقرب مشفى طبي .
* في النهاية ، حتى و ان كنت من عاشقين السوشي فاحرص على ان لا تكثر من تناوله ، يكفي مرتين في الشهر ، لانه حتى و ان كان يحتوي على العديد من الفوائد فهو له الكثير من الاضرار ، و خير الامور أوسطها
تحضير نص
بحث حول
بحث مختصر
تعبير عن
ورد pdf word
بحث بالصور
بحث باللغة الفرنسية
بحث بالغة الانجليزية
بحث بالعربية
مقالة فلسفية
الإعلام الآليالاجتماعياتالتاريخالتربية الإسلاميةالتربية التحضيريةالتربية العلميةالتربية المدنيةالتعليم الابتدائيالتعليم الثانويالجغرافياالجيل الثانيالرياضياتالسنة الأولى متوسطالسنة الاولى ابتدائيالسنة الثالثة ابتدائيالسنة الثالثة ثانويالسنة الثالثة متوسطالسنة الثانية ابتدائيالسنة الثانية متوسطالسنة الخامسة ابتدائيالسنة الرابعة ابتدائيالسنة الرابعة متوسطالفيزياءاللغة الامازيغيةاللغة الانكليزيةاللغة العربيةاللغة الفرنسيةامتحان شهادة الباكالورياتسيير واقتصادتقني رياضيدروس الجغرافياشعبة الرياضياتشعبة لغات أجنبيةشهادة التعليم الابتدائيشهادة التعليم المتوسطعلوم تجريبيةفروض و اختباراتقسم الأستاذقسم المذكراتلغة فرنسيةمادة العلوم الطبيعيةمادة الفلسفةمادة علوم الطبيعة و الحياةمديرية التربيةوزارة التربية الوطنية
0 Response to "الحساسية من السوشي"
Post a Comment